http://www.merdeka.com/sehat/5-khasiat-penting-dari-buah-rambutan.htmlBuah yang berambut, buah apa namanya? Masih ingatkah Anda dengan lagu
semasa kecil yang sering kita dendangkan ini? Rambutan merupakan salah
satu buah eksotis asli Indonesia. Buah yang berkerabat dekat dengan leci
ini memiliki daging yang berair dan berwarna putih. Rapiah, lebak, dan
binjai adalah jenis rambutan yang cukup sering kita jumpai di pasaran.
Berikut adalah manfaat penting dari buah rambutan, seperti dilansir
naturecure.ygoy.com.
Diet
Setiap 100 gram
rambutan mengandung 84 kalori. Jika Anda mengikuti program diet 2.000
kalori, rambutan telah menyumbangkan 4,2 persen kalori harian yang Anda
butuhkan. Jumlah kalor yang dibutuhkan oleh tubuh bervariasi karena
tergantung pada berat badan, gaya hidup, jenis kelamin, dan usia.
Makronutrien
Rambutan
dikenal sebagai buah yang sangat rendah lemak. Sebagian besar kalori
yang dimiliki oleh rambutan berasal dari karbohidrat. Institute of
Medicine merekomendasikan 130 gram rambutan untuk konsumsi harian Anda.
Vitamin
Setiap
100 gram rambutan mengandung sekitar 40 persen dari asupan harian
vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, daging rambutan juga
mengandung sekitar 1 persen niacin atau biasa dikenal sebagai vitamin
B3.
Mineral
Rambutan sangat kaya akan zat
besi, yang dibutuhkan untuk mengontrol kadar oksigen dalam tubuh. Zat
besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang disebabkan oleh anemia.
Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen kebutuhan fosfor
harian tubuh. Fosfor membantu menyaring limbah di ginjal, serta
diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan semua jaringan
dan sel.
Obat herbal
Selain manfaat
gizi, rambutan juga memiliki kegunaan herbal, seperti membunuh parasit
usus dan mengurangi gejala diare. Bahkan, sebagian orang juga
menggunakannya sebagai obat demam
http://www.merdeka.com/sehat/5-khasiat-penting-dari-buah-rambutan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar